Professional Biewer's Club / Профессиональный Бивер Клуб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



who is who?

Сообщений 21 страница 26 из 26

1

Кто такие вредные люди?

Автор: Геннадий Иванович Прокопенко, кандидат психологических наук, член-корреспондент Международной академии психологических наук
Источник: http://www.elitarium.ru/

Вредным можно назвать человека, который пытается сломить вас. Вредный человек подрывает уверенность в себе и достоинство, он отравляет всю вашу сущность. Он угрожает благополучию и здоровью. На таких людей нельзя опереться. Они видят в вас одни лишь недостатки. Завистливые и злопамятные, они никогда не радуются вашим успехам. Фактически они злятся, когда вам сопутствует удача. Ощущение неуверенности и собственной несостоятельности вынуждает их мешать вам жить счастливой и продуктивной жизнью.

Так же, как они отличаются внешне, вредные люди и ведут себя по-разному. Социально-экономический статус, возраст, культурное наследие, религия или уровень образования не имеют значения. Не играет роли и интеллект. Вредной личностью может быть и гений.

Вредный человек может встретиться вам в жизни где угодно. Его можно обнаружить и в семье, и на работе. Одни будут говорить вам гадости в лицо, другие — распространять клевету за вашей спиной. Третьи могут расточать сладкие улыбки, говорить нежные, приятные, ласковые слова, лелея в душе зависть, ненависть и злость.

На протяжении всей жизни вам наверняка доводилось иметь дело с людьми, к которым вы не испытывали нежных чувств. Более того, среди них могли быть такие отвратительные личности, что одно только воспоминание о них вызывает у вас головную боль. Хотя нас с детства учили, что надо любить друг друга и не судить ближних слишком строго, на деле все оказывается гораздо сложнее. Реальность такова, что всегда есть люди, которых вы можете назвать вредными с вашей точки зрения. Вы можете обнаружить, что на протяжении всей жизни сталкиваетесь с одним и тем же типом вредных людей.

21

Подлиза

Подлиза, человек-сахар — скрытный, лживый, неискренний, несерьезный, гадкий, экспансивный, недобрый, слабый, двуличный, несамокритичный, бессовестный, трусливый, назойливый, не переносящий одиночества, шумный, поверхностный, претенциозный, отталкивающий, бесчестный, непокладистый, его часто называют темной личностью, подхалимом, пакостником, манипулятором, подстрекателем и потребителем.

Подлиза — типичный манипулятор — будет льстить вам до умопомрачения, лишь бы добиться желаемого. Он услаждает вас напыщенными речами и ведет себя так, будто вы — его друг до гроба и он готов для вас на все.

В глубине души Подлиза может вовсе не питать к вам нежных чувств, но никогда не выдаст себя. В своей лести он предельно изобретателен, и, если вы попытаетесь прервать его или осадить, он с напором начнет уверять вас, что вы самый красивый, самый умный, самый лучший. Вы с трудом удерживаетесь от улыбки, ибо в глубине души вам приятно это слышать и очень хочется верить, что так оно и есть. Как только вы улыбнетесь, считайте, что попались. Противно наблюдать за поведением Подлизы: всегда заметно, как он угодлив и с каким усердием лижет сапоги каждого, кто может быть ему полезен.

22

Самодовольный деспот

Самодовольный деспот упрямый, неискренний, догматичный, критичный, но не самокритичный, тупой, надменный, необщительный, скучный, придирчивый, эгоистичный, консервативный, претенциозный, неразвитый, непоследовательный, недобрый, мелочный, дотошный, язвительный, поверхностный всезнайка.

Самодовольный деспот пребывает в уверенности, что он — само совершенство и никогда не может допустить промаха ни в чем, а потому взирает на вас с высоты своего величия презрительным оком. Тупой, самовлюбленный, придирчивый, он ожидает, что все остальные должны жить по установленным им законам. Например, деспот может свысока смотреть на тех, кто курит, пьет, ругается и не так хорошо одет или организован, как он. Обычно он кипит от гнева, негодования и отвращения, ибо не отличается особой терпимостью к окружающим. Этот ангел во плоти очень разборчив, редко кого любит и мало чем восхищается. Его отношение к жизни можно выразить словами Фанатика, Злобного выскочки-тирана или Наставника: «Прав либо я, либо никто».

С ним чрезвычайно трудно общаться и еще труднее жить, ведь так мало людей отвечают его требованиям. Его собственная жизнь столь жалка, что деспот не может допустить, чтобы весь мир развлекался, отдыхал и вдыхал аромат роз.

Снобизм деспота проявляется и в том, что он склонен скрывать свои «несовершенства». Он не признается, что ошибался, что испытывал желания, идущие вразрез с нравственными установками, поэтому вынужден лицемерить и противоречить самому себе. Это ослабляет его позицию, расшатывает уверенность и делает уязвимым.

23

Надменный сноб

Надменный сноб претенциозный, самовлюбленный, пустой, высокомерный, заносчивый, придирчивый, обособленный, ненадежный, слабый, подлый, необщительный, эгоистичный, злой, запуганный, требовательный, назойливый, недружелюбный, вздорный, тупой, непоследовательный, неприятно снисходительный, непочтительный, трусливый, грубый, поверхностный и претендующий на роль первой скрипки.

Надменный сноб ведет себя так, будто он выше всех. Это поднимает его самомнение, хотя на самом деле в глубине души сноб трепещет от неуверенности. Он из кожи лезет вон, стремясь завязать знакомство с сильными мира сего, добиться теплого местечка, ибо это возвышает его в собственных глазах. Если вы не нужны ему, сноб пройдет мимо, даже не удосужившись поздороваться с вами. Он ходит, задрав нос и разговаривает с вами, только если вы задираете нос еще выше. Он обращается к вам со снисходительной величавостью, глядя сверху вниз. Часто Надменные снобы объединяются в снобистские клубы, куда вас пустят, только если вы выглядите надлежащим образом, знамениты или имеете достаточно денег, чтобы подкупить швейцара. Таким людям подобные клубы органически необходимы, чтобы чувствовать себя людьми.

Надменные снобы очень темпераментны и требуют к себе особого внимания. Сноб будет маячить у вас перед глазами и вести себя как избалованный ребенок, не замечая никого вокруг. Написанное у него на лице «Я лучше вас» на самом деле скрывает глубоко спрятанное убеждение «Я хуже всех».

Сноб мучается ощущением собственной неполноценности, у него такое хрупкое «Я»!

24

Нарцисс

У Нарцисса мания собственного «Я». Он эгоистичный, самоуверенный, пустой, ненадежный, высокомерный, скучный, ограниченный, неприспособленный к жизни, утомительный, отталкивающий, напыщенный, эгоцентричный, нескромный. Кажется, что он и живет напоказ.

Для Нарцисса центр Вселенной — он сам. Более эгоцентричных людей вы не найдете: он терпеть не может разговоров, предметом которых не является. Нарцисс будет выслушивать все, что вы говорите, только если это имеет непосредственное отношение к нему. Его словарь изобилует местоимениями «я» и «мне». Любая его фраза начинается с «я». Попытка пообщаться с Нарциссом может стать вашим самым горьким воспоминанием, ибо беседа превратится в его монолог.

Завязать какие-нибудь отношения с Нарциссом крайне трудно, если только вы не откажетесь от себя в его пользу. Нарциссы делают только то, что удобно им.

25

Конкурент

Конкурент — бесстрашный провокатор, фанатичный, отталкивающий, подозрительный, злой, напористый, агрессивный, злопамятный, безнравственный, сильный, запуганный, настороженный, вздорный, ощущающий отовсюду угрозу, ненадежный, всегда готовый к бою.

Конкурент использует любую возможность, чтобы перехитрить или победить вас. Начиная от попытки найти работу и кончая выбором друга или подруги, мужа или жены — все представляет для него соревнование. Расскажите Конкуренту, какая у вас замечательная собака, и он тут же откликнется, что его собака больше, лучше и умнее. Скажите, как много вы сегодня работали — он немедленно поставит вас на место, признавшись, как упорно трудился сам, несмотря на невообразимое количество препятствий.

Рядом с Конкурентом невозможно расслабиться. Вы все время чувствуете его готовность к бою. Как правило, он не очень любит людей, поскольку тратит слишком много сил на борьбу с ними. Попробуйте заметить, что ваша общая знакомая выглядит сегодня особенно привлекательно. Конкурент парирует: «Бывает, что она выглядит гораздо лучше. Как раз сейчас с ней, похоже, что-то не в порядке. Посмотри, какие у нее круги под глазами».

Конкурент часто выглядит напыщенным хвастуном, который разглагольствует о своих прошлых и настоящих достижениях. Он постоянно старается поразить вас тем, насколько он лучше, умнее и удачливее, чем вы. Проблема в том, что конкурент обладает столь низкой самооценкой, что может привлечь ваше внимание только соревнуясь с вами.

26

Наставник

Наставник — бесцеремонный манипулятор, взбалмошный, высокомерный, агрессивный, сильный, двуличный, напористый, самоуверенный, нахальный, вздорный, догматичный, эгоистичный, упрямый, нахрапистый, непоследовательный, недалекий, опасливый и угрожающий, непочтительный, необщительный, цепкий и ограниченный.

Наставник никогда ничего не пустит на самотек. Еще в большей степени, чем Злобный выскочка-тиран, он нервничает, если что-либо выходит из-под его контроля. Однако, в отличие от Тирана, Наставник никогда не идет на подлость и не впадает в ярость, добиваясь желаемого. Его оружие — сладкие речи и всевозможные манипуляции людьми.

Наставник редко бывает душой компании и не пользуется большим авторитетом, ибо предпочитает действовать самостоятельно. Если что-то идет не так, как ему хотелось, Наставник злится или теряет интерес к происходящему, так как считает, что обязан руководить каждым действием окружающих. Он ко всему прилагает усилие и, когда это не приводит к задуманному результату, впадает в панику, становится нервным и еще больше манипулирует другими.

Проблема в том, что Наставник не умеет держать себя в руках, если не в силах контролировать человека или ситуацию. Он теряет власть над собой. Когда что-нибудь идет не по его велению и хотению, он от злости пробьет стены кулаками.

Нельзя контролировать человека так, чтобы он не мог даже пошевелиться самостоятельно. Человек сломается эмоционально или физически.



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC