Professional Biewer's Club / Профессиональный Бивер Клуб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Professional Biewer's Club / Профессиональный Бивер Клуб » Стандарт породы бивер » Экстерьер туловища(корпуса собаки)


Экстерьер туловища(корпуса собаки)

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

ЭКСТЕРЬЕР ТУЛОВИЩА (КОРПУСА СОБАКИ)

В понятие экстерьера туловища или корпуса входят следующие стати собаки: линия верха, холка, спина, поясница, круп, хвост, а также грудь, грудная клетка, живот, пах, крайняя плоть и мошонка у кобелей, молочные железы и соски (линия низа) у сук.

http://www.chihua.ru/img.phtml?uin=1343dc31643c74be&num=1&t=&big=small&clon=1343dc07781899d4

1. Холка в своей основе имеет верхние края лопаток, соединенных мощной мускулатурой, которая приводит в движение шею и передние конечности, а также в холку включены остистые отростки четвертых и пятых грудных позвонков — их вершины находятся на одном уровне с верхними углами лопаток.

http://www.isok.ru/img/full/9b7533b4167c1abad911fe200e9697de.jpg

Холка резко выступает над спиной и по возможности должна дальше простираться назад. Особенно она резко выражена у кобелей после окончания их формирования в возрасте 2–3 лет. При оценке холки обращают внимание на ее высоту, длину и ширину. Желательна — высокая, широкая, достаточно длинная и мускулистая холка, так как она служит местом соединения и крепления мощных связок мышц шеи, передних конечностей, спины и головы.

2. Спина — спереди ограничена холкой, сзади — поясницей, по бокам — ребрами. В основе спины лежат 8–9 спинных позвонков и верхние участки ребер грудной клетки. Спина подвижна как по вертикали, так и по горизонтали, она должна сгибаться и разгибаться во время движения собаки. Длинная спина обусловливает длинную грудную клетку, коррелируя с объемом легких. Короткая спина более крепкая. Узкая спина связана с узкой грудью, плоским поставом ребер и меньшим объемом легких, поэтому наиболее желательна широкая спина.

Хорошо развитая спина — всегда прямая, такая спина обеспечивает нормальную передачу двигательных толчков от задних конечностей и умеренную амортизацию грудной части, тем самым предохраняет внутренние органы. Наиболее частыми отклонениями в экстерьере спины являются провислая, слабая спина и горбатая, т. е. излишне выпуклая.

Провислая спина чаще всего обусловлена неправильным выращиванием щенка, особенно в части кормления, общей слабостью и дряблостью мускулатуры, а также неправильным поставом крупа и задних конечностей. Провислость проявляется в виде «переслежины», т. е. небольшого прогиба спины в области диафрагменного позвонка, который, прогрессируя, приводит к значительному опусканию свода спины. Связки и мускулатура при этом растягиваются, позвоночник получает излишнюю гибкость, теряя свою крепость. Небольшую слабость спины у молодых собак устраняют улучшением питания и содержания, введением моциона и шаговой тренировки. Исправление запущенных форм провисания спины практически невозможно.

Горбатая спина наиболее часто имеет два вида. Острая горбатая спина с плоскими ребрами и узким поставом передних конечностей имеет от холки до самой поясницы форму дуги, часто с выступающими в виде «гребенки» позвонками. Такое положение чаще всего связано с общей недоразвитостью организма собаки и болезнью. Выпуклость спины при хорошем развитии мускулатуры и костей выражена очень незначительно и считается нормальной, если спина при движении гибка и пружиниста, и собака смотрится чуть сутулой. Такая форма спины не только не влияет па рабочие качества, но у многих быстроаллюрных пород культивируется селекционно, т. к. обеспечивает резкие и сильные броски у борзых на скоростных аллюрах.

Нормально развитая спина — широкая, прямая и крепкая. Прямая спина обеспечивает правильную передачу двигательных толчков. Мягкость спины и слабость мускулатуры являются причиной быстрой утомляемости собаки. Резко выраженные степени мягкости или горбатости спины расцениваются как пороки.

Поясница
Основу поясницы составляют семь поясничных позвонков. Поясница постепенно переходит от спины к крупу, имеет куполообразную форму, широкая, заполненная мускулатурой, не должна быть прямой или вогнутой.

Поясница является передатчиком двигательных толчков задних конечностей на спину, поэтому ее упругость и подвижность, оснащение мускулатурой имеют очень важное значение. Дугообразная поясница может появиться у собаки в результате перенесенной болезни кишечника, из-за глистов, кормления костями и т. д.

Для всех пород желательна поясница короткая, широкая, заполненная мускулатурой, что указывает на ее крепость, т. к. поясничные позвонки не имеют точек опоры (например, ребер), а только сочленены друг с другом.

Породы собак, имеющие длинные форматы туловища (таксы, бассеты), должны иметь длинную спину, но не длинную поясницу. Для таких пород длинная поясница является большим пороком, чем у собак короткого формата.

Круп
Круп собаки состоит из крестцовой, подвздошной и седалищной костей, к которым крепятся большие и сильные мышцы задних конечностей. Оценивается круп по форме, ширине и длине крестца. Хорошо развитый круп способствует крепкому, параллельному поставу задних конечностей. Он может быть широким, узким, плоским, округлым, прямым, скошенным.

Длинный круп взаимосвязан с длинной мускулатурой, указывающей на способность к быстрым движениям.

Широкий круп характеризуется развитой массивной мускулатурой, обеспечивающей крепкий и широкий постав задних конечностей, такой круп является показателем силы и устойчивости и особенно ценён для сук.

Нормальным считается округлый, хорошо заполненный мускулатурой круп без резких переходов от поясницы к хвосту. Положение таза — косое.

Горизонтальный или прямой круп получается тогда, когда кости таза расположены почти параллельно линии спины. Хвост при этом посажен высоко, обычно такая форма крупа связана с прямым поставом задних конечностей.

Скошенный круп бывает тогда, когда кости таза и крестцовая кость отклоняются вниз и образуют угол таза до 30–40 градусов. Хвост посажен низко и, соответственно, — саблистый постав задних конечностей. Следует иметь в виду, что на отклонения в строении крупа влияет наклон не тазовых костей, а крестцовой кости.

Грудь
Форма грудной клетки изменяется в зависимости от конституции собаки, степени ее физического развития и возраста.

Грудная клетка должна быть объемной, т. к. содержит органы дыхания, сердце, главные кровеносные сосуды и другие жизненно важные органы.

Объем груди определяется ее длиной, глубиной и шириной.

Эти параметры грудной клетки зависят прежде всего от строения, длины и изогнутости грудной кости и ребер. Передние ребра относительно мало изогнуты, малоподвижны и, кроме участия в дыхательных движениях, служат опорой для крепления передних конечностей. Направление и изогнутость последней пары ребер непосредственно связаны с направлением и развитием поясничных позвонков и определяют ширину поясницы и крепление мышц в этой области.

Глубина грудной клетки связана с положением ее нижней стороны на одной прямой с локтями собаки. Если грудная клетка не доходит до линий локтей, — то говорят о мелкой, недоразвитой груди. Правильная грудная клетка должна иметь форму овала с тупым верхом и заостренным низом. Форма и ширина груди предусматриваются стандартом пород (грудная клетка борзых, бульдогов).

Передний выступ грудной кости должен быть на одном уровне и в одной плоскости с плечелопаточным сочленением. Тупые верхние и нижние концы грудной клетки говорят о большой ширине холки и широкой груди. Породам тяжелого, сырого типа конституции, не приспособленным для быстрого бега, присуща бочкообразная грудная клетка, имеющая почти круглую форму; такая изогнутость ребер и их вертикальное направление не способствуют подвижности грудной клетки, вызывают широкий постав передних конечностей.

Собаки инфантильные, слабого, с утонченным костяком типа имеют узкую, малообъемную, как бы сдавленную с боков плоскую грудь с почти прямыми, не изогнутыми ребрами, — такая собака кажется узкой и плоской. Узкая грудь и отвесно поставленные лопатки вызывают ряд дефектов в поставе передних конечностей.

Грудная клетка, желательно, должна быть объемной, широкой и глубокой. Ширину измеряют при осмотре спереди, глубину — при осмотре сбоку. Хорошо развитая в глубину грудь нижним основанием доходит до локтей, и степень ее развития определяется этим соотношением.

Грудь собаки может быть плоской, узкой, глубокой или мелкой и тогда, соответственно, приобретает усеченно-овальный, бочкообразный или круглый рисунок своей формы.

Живот
Живот образуется мягкой брюшной стенкой, и его условная линия зависит от развития и крепости мускулатуры. Живот должен быть подтянут и несколько выше линии груди. У некоторых пород он имеет изогнутую линию, у других — слишком резко подтянут к верху. Если линия живота ниже линии груди — то такой живот называется опущенным или отвисшим, излишне подтянутый — поджарым.

Положение живота зависит не только от пола, возраста, упитанности, но и от длины последних (ложных) ребер и грудной кости. При ложных пустовках и при плохом уходе после щенения у сук живот может остаться опущенным. Положение живота определяется стандартом породы, например, борзые имеют поджарый живот, изогнутая линия живота присуща собакам с корпусом квадратного формата, у собак с растянутым корпусом — линия живота более пологая. Недостатком являются крайние степени положения живота — дряблый опущенный живот или излишне поджарый.

Пахом называют складку кожи между верхним концом бедра и животом, которая бывает сильно выражена или отсутствовать, большого влияния на оценку не имеет.

Половые органы кобеля — половой член и мошонка с семенниками, а у суки — петля, подробно не описываются, но у кобеля обязательно осматриваются, т. к. имеют значительное влияние на оценку. Кобель с отсутствующими семенниками называется крипторхом (при отсутствии обоих семенников — полный крипторх, а при отсутствии одного — монокрипторх). Крипторхи (обоих видов) всегда дисквалифицируются, оценки не получают и выводятся из разведения. Помимо наличия семенников обращается внимание на их нормальное развитие или недоразвитие.

Хвост
Хвост помогает собаке управлять телом во время быстрого передвижения, двигая хвостом, собака переносит центр тяжести, что помогает ей облегчать повороты на быстром ходу. Хвост — хороший показатель настроения собаки, ее темперамента и здоровья. Возбужденная — поднимает хвост кверху, испуганная — поджимает его между ног, под живот, радостная — виляет хвостом. Кроме того, хвост играет существенную роль в общении собак между собою, является одним из характерных признаков принадлежности к той или иной породе.

Хвосты различаются по длине, форме, поставу и оброслости шерстью. У большинства пород хвост своим последним позвонком доходит до скакательных суставов, и эта длина принимается за точку отсчета — за норму. Длинным — считается хвост, конец которого ниже скакательного сустава, и коротким — если он его не достигает. Различным породам свойственны хвосты разной длины.

Кроме длины, хвосты различают по поставу (по отношению к крупу собаки) — на высокопоставленные и низкопоставленные. Помимо постава каждой собаке свойственно строго определенное положение хвоста по отношению к корпусу. Различают поднятые, горизонтальные или опущенные хвосты, которые в свою очередь имеют разные формы.

Поднятые хвосты — кольцеобразные — собаки держат на крупе в форме кольца, завернутого на правую или левую сторону, кончик его всегда пересекает линию основания хвоста, образуя как бы замкнутую линию. Встречаются и другие разновидности поднятого хвоста, например, в виде «баранки» или серпа, расположенного над спиной, и т. д.

http://www.isok.ru/img/full/d3867d1b62912ebafb0a0597794f775a.jpg

Опущенные хвосты также разнообразны по форме: саблевидные — образуют линию примерно во второй трети хвоста слегка изогнутую, крючкообразные — с большим изгибом конца хвоста, поленом — прямой, опущенный отвесно, обычно толстый и грубый, без постепенного утолщения к основанию, прутом — толстый у основания, но постепенно утончающийся к концу.

Горизонтальный постав хвоста — это положение, при котором хвост как бы продолжает линию поясницы.

Хвост может быть равномерно опущенным или покрыт шерстью только с одной (нижней) стороны, или волосом различной длины, и т. д., и тогда говорят о хвосте: пером, флагом, щеткой, с очесами или подвесом. Распространены среди собак и отрезанные (купированные) хвосты, которые у различных пород имеют разную длину.

Бесхвостые щенки считаются генетическими уродами и уничтожаются при рождении, т. к. бесхвостых пород собак нет.

2

http://upload.bbfrm.ru/pixel/61e48e2ef19c1241b5c399d55e6d6172/1/Гость/горбатая_собака/741943.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/eb19354600a570896a0eae63079c30a9/2/Гость/горбатая_собака/741943.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/0622caf3d2fb9e1f5efed39352e76414/3/Гость/горбатая_собака/741943.jpg

3

http://upload.bbfrm.ru/pixel/9ef872804d88e6137c4e5c60ab6b98f6/1/Гость/gorbataya_sobaka/935119.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/c345443ad9ad50daf20a8647dbd6cc77/2/Гость/gorbataya_sobaka/935119.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/4aeff74113748c9c2d93f619e47f516d/3/Гость/gorbataya_sobaka/935119.jpg


Вы здесь » Professional Biewer's Club / Профессиональный Бивер Клуб » Стандарт породы бивер » Экстерьер туловища(корпуса собаки)


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC